Арестованы воры, пытавшиеся вынести камни из собора Нотр-Дам

По всей вероятности, пьяные злоумышленники собирались продать украденное на черном рынке

Южная роза Нотр-Дам-де-Пари. Фото: Stephanie LeBlanc

Как сообщает газета Le Parisien, французская полиция арестовала двух воров, пытавшихся выкрасть камни из собора Парижской Богоматери.

Вечером 17 марта, в первый день после того, как Франция ввела карантин для борьбы с распространением коронавируса (COVID-19), охранники заметили, что двое неизвестных проникли внутрь собора, и незамедлительно известили полицию.

Прибывшие полицейские обнаружили двоих мужчин в состоянии алкогольного опьянения, прячущихся под куском брезента. При них было небольшое количество камней, украденных из собора. Нарушителей задержали. Есть основания полагать, что воры намеревались продать камни на черном рынке.

«Нотр-Дам всегда будоражил воображение людей, черный рынок действительно существует, — рассказал Le Parisien пресс-секретарь собора Андре Фино. — На eBay продаются камни якобы из Нотр-Дама, но только все это подделки».

В минувшем апреле собор сильно пострадал в результате разрушительного пожара, и до недавнего времени в нем велись восстановительные работы, которые пришлось приостановить из-за угрозы коронавируса.

«Учитывая, что некоторые компании располагаются за пределами Парижского региона, что затрудняет безопасную доставку материалов, а также невозможность соблюдать безопасную дистанцию на стройке, где работает около сотни человек, мы приняли решение закрыть ее», — сообщил журналу Le Figaro Филипп Жо, заместитель управляющего директора общественной организации, отвечающей за реставрацию Нотр-Дама.

Дополнительные трудности связаны с тем, что некоторые требования техники безопасности при работе со свинцом противоречат санитарным нормам борьбы с распространением коронавируса. «Необходимо принимать душ несколько раз в день и переодеваться в тесных раздевалках, проходить через воздушные шлюзы — все это сейчас под запретом», — объяснил главный архитектор собора Парижской Богоматери Филипп Вильнев.

0
0
Март 26, 2020

Добавить комментарий