Бельцкие коллекционеры: «Когда что-то собираешь, появляется азарт»

Бельцкие коллекционеры: «Когда что-то собираешь, появляется азарт»

Бельцкие коллекционеры: «Когда что-то собираешь, появляется азарт»

Бельцкие коллекционеры: «Когда что-то собираешь, появляется азарт»

Бельцкие коллекционеры: «Когда что-то собираешь, появляется азарт»

Бельцкое Общество коллекционеров создано недавно, но его члены занимаются коллекционированием уже не один десяток лет.  Представителями организации Петром Латко и Михаилом Врабие  рассказали, что увлекаются коллекционированием с детства.

По словам Петра Латко, у него хобби появилось лет в восемь, с того момента, как в гости приехал дядя из Румынии. «Дядя был профессором, преподавателем в Ясском университете. Он привёз мне в подарок набор марок и значков, которые у нас не продавались. После этого я стал заниматься коллекционированием усиленно. Сейчас собираю всё, что мне интересно».

Михаил Врабие унаследовал увлечение от отца. «Отец был коллекционером и приобщил меня к этому делу, когда я ещё учился в первом-втором классах. В 70-80-е гг. филателисты собирались по воскресеньям во Дворце культуры. В парке на шестом квартале собирались книголюбы. Отец брал нас с братом с собой и туда, и туда. Брат не заинтересовался, а мне понравилось. С тех пор занимаюсь коллекционированием. Это изучение и истории, и географии, и многое другое».

Банкноты также начал собирать отец Михаила. Срочную службу в армии он проходил во Вьетнаме в ракетных войсках и привёз оттуда купюры, которые значительно отличались от советских рублей, «не банкноты, а картины». Это была валюта Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. Со временем в коллекции появилось много бумажных денег и монет из стран Европы, Африки, Азии.

«К сожалению, сейчас молодёжь всё меньше увлекается коллекционированием. В советское время для детей были, например, кружки филателистов, и это хобби активно пропагандировалось, так как считалось поучительным и развивающим. Сейчас я иногда рассказываю знакомым ребятам об этом, но вижу, что им не интересно», ― объясняет Михаил.

Как пополняются коллекции

По словам коллекционеров, сейчас есть много сайтов, форумов для коллекционеров, на которых можно общаться, оценить какой-то предмет, приобрести или продать, обменяться с другими собирателями.

«В советское время в Бельцах был магазин “Филателия”. Там можно было приобрести марки социалистических стран, а также Азии, Африки. Также там продавались значки. Теперь его нет. В городе на почте можно купить только марки молдавского производства», ― рассказал Пётр Латко.

Сейчас коллекционеры в основном получают марки из других стран, обменивая их на молдавские у зарубежных филателистов через почтовую переписку. На современные молдавские значки, в отличие от советских, спроса нет из-за их низкого качества.

Большая часть экземпляров попадает в коллекции путём обмена между собирателями здесь, в Бельцах или Молдове, либо покупается с рук.

«Коллекционер всё время находится в поиске. Когда что-то собираешься приобрести, появляется азарт. Иногда не спишь ночь, думаешь об этом, переживаешь. Но, бывает, приедешь, а там не то, что ты хотел. Много бегаешь, а приобрести что-то ценное, сложно. В 90-е гг. многое вывезли из страны», ― поясняет Пётр.

Желание объединиться было давно

Бельцкие коллекционеры собираются по воскресеньям с 10.00 до 14.00 в офисе по ул. Островского, 44. Помещение им временно предоставили по знакомству.

Организация объединяет 18 человек и готова расширяться.«У меня давно была мечта создать Общество коллекционеров, потому что в Бельцах его не было никогда. В советское время было только Общество филателистов, которое собиралось во Дворце культуры, а сейчас нет и его. Но, когда я работал, не мог себе позволить отдавать много времени хобби. А как вышел на пенсию, понял, что пришло время воплотить мечту. Правда, мы рассчитывали на поддержку местных властей, просили, чтоб нам выделили помещение, но ничего не получилось. Никто в этом не заинтересован», ― говорит Пётр Латко.
В стране есть только ещё одно Общество коллекционеров в Кишинёве.

Общество коллекционеров мун. Бельцы находится по ул. Островского, 44, тел. (0231) 2-50-25.

Наталья Петрусевич, esp.md

0
0
Апрель 11, 2019

Добавить комментарий