Борис Талпа – неугомонный коллекционер и путешественник

Борис Талпа – неугомонный коллекционер и путешественник

Борис Васильевич называет себя брикхантером (в переводе с английского – «охотник за кирпичами»). «Охоту» дончанин начал пять лет назад, и на сегодняшний день его коллекция насчитывает более 1500 экземпляров из 40 стран мира. Ученый может похвастаться кирпичами из Помпей, Рима, Карфагена, Вены, Лондона, Сиенны, Ливорно, Риги и многих других. Возраст образцов – от 4000 лет.

Коллекция ученого постоянно пополняется.

Такое хобби для Талпы неслучайно. Он – геолог, и движет им, в первую очередь, научный интерес. Коллекция ученого постоянно пополняется: каждый раз, отправляясь в поездку, он старался привезти в качестве сувенира какой-нибудь древний кирпичик. Когда экземпляров стало очень много, ростовчанин решил открыть музей.

Чтобы пополнять свое собрание самыми редкими и старинными образцами, Борис Васильевич готов рискнуть свободой и здоровьем. Так получилось с кирпичом из Карнакского храма, крупнейшего храмового комплекса Древнего Египта, которому более 4000 лет. Ни один уважающий себя брикханетер не прошел бы мимо такой реликвии. Вот и Борис Талпа не устоял.

– Местные археологи предупредили меня, что я могу делать с ним что угодно, но только на территории Египта. Если же меня поймают с ним на таможне, то посадят в тюрьму на 15 лет без права переписки, – рассказывает ученый. – Но я решил рискнуть. Чтобы замаскировать этот кирпич, я набрал современных, клейменных арабской вязью. Мой же спрятал между ними. Упаковал все и отправился в аэропорт. Разумеется, там ящик вскрыли. Увидев кучу обычных кирпичей, эксперт удивился и спросил: «Зачем?». Не моргнув глазом, я ответил: «Сувениро». Он улыбнулся и пропустил меня. Так в России появился самый древний из обнаруженных кирпичей.

Оказалось, что даже в Европе охота за кирпичами – дело опасное. Да и найти их там намного сложнее, потому что европейцы следят за сохранностью памятников архитектуры. А брикхантер, как говорит Борис Васильевич, – не вандал, и не станет разрушать то, что находится в хорошем состоянии. И вот в Вене Талпе повезло – в исторической части города он наткнулся на здание 18 века, находящееся на реконструкции. Рядом лежали плитки, которые дончанин начал с удовольствием разглядывать.

– Все они оказались очень древними и без клейма. Эти плитки называются «плинфы». Скорее всего, их взяли от разрушенного здания Римской эпохи и использовали повторно, – рассказывает ученый.

Не веря своему счастью, Талпа уже собрался положить старинную плитку в сумку, как вдруг к нему подошли полицейские.

– Они поняли, что я хотел прикарманить кирпичик. К счастью, один из них тоже оказался коллекционером, так что тогда все закончилось хорошо. Мне даже позволили взять несколько плит, чтобы обмениваться с коллегами, – смеется ростовчанин. – Но поначалу я здорово испугался, что они арестуют меня за кражу исторической ценности.

Но не все истории для Бориса Талпы заканчиваются столь же удачно.

– Однажды я летел из Казани, у меня был кирпич Казанского кремля. Прилетел, а он в багаже весь расколотый. Служба безопасности, видимо, не поняла, что можно просто так везти кирпич, искали что-то, – с грустью отмечает Талпа.

Недавно он посетил Грузию и Северную Осетию и привез оттуда еще 50 кирпичей. Теперь для Бориса Васильевича главное – найти новое помещение для музея, чтобы все экспонаты хранились там. Потому что пока свое богатое собрание ученому приходится хранить у себя дома, в кабинете, а также крошечном подвале Института наук о Земле ЮФУ.

 «Блокнот Ростов»

0
0
Июнь 22, 2019

Добавить комментарий