Филлумения в России

В этой теме 6 ответов, 7 участников, последнее обновление Аватар OlegS 3 мес., 3 нед. назад.

  • Запись
  • Аватар
    Mauris
    Участник

    Вы собираете этикетки, спичечные коробки и т. п. вещи, тогда Вам сюда.

    Вложения:
    0
    0
  • Ответов
  • Аватар
    Osoduz
    Участник

    Просто поражаюсь с того, что люди коллекционируют все, вот правда. Не слышал, что есть коллекционеры спичечных коробков. 

    0
    0
  • Аватар
    Kotovskaya
    Участник

    Коллекционирование спичечных этикеток появилось в России еще до начала производства отечественных спичек — русские путешественники привозили спичечные коробки из-за границы как своего рода сувениры. К началу первой мировой войны в прессе уже были упоминания об «огромных» (по тем временам) коллекциях — более 1000 штук. После революции коллекционирование вообще (и спичечных этикеток, в частности) считалось «буржуазным предрассудком», и большинство коллекций было утрачено. Возобновилось коллекционирование спичечных этикеток только в 1930-х годах, но вплоть до распада СССР постоянно находилось под наблюдением «соответствующих органов».

    Вложения:
    0
    0
  • Vladislav
    Vladislav
    Участник

    Прикольно, мне подобное нравится. У самого есть небольшая коллекция из этикеток. 

    0
    0
  • Аватар
    Olenenok
    Участник

    Давайте начнём с того, что исправим название темы. Слово “Филумения” таки пишется с одной буквой “л” 🙂
    И если по теме: у меня осталась ещё с детства коллекция этикеток от спичечных коробков. Было много разных интересных серий: и народные промыслы СССР, и история самолётостроения, и олимпийские виды спорта, и животные Красной книги России. Очень мне нравилось охотиться за редкими этикетками: иногда у соседей и родственников выпрашивала коробки, отмачивала этикетки в чашечке с водой, потом сушила под прессом. Потом доставала и перебирала свои сокровища, рассортированные по сериям. Сейчас коробки чаще всего неинтересные, если только на сувенирных спичках попадаются занятные картинки – а жаль! Такое коллекционирование тоже расширяло кругозор, ничем не хуже собирания почтовых марок, а стоило намного дешевле – это для нас, детей, было важно!

    0
    0
  • Аватар
    Evgeny Kuzmin
    Участник

    В киосках Союзпечати в СССР продавались ненаклееные спичечные этикетки по различной тематике, запаянные пачечками в слюду.

    0
    0
  • Аватар
    OlegS
    Участник

    Долго коллекционировал спичечные этикетки. Примерно с 1977 года по 1984. Коллекция была в несколько тысяч экземпляров. Но приехал к соседу гость из Ленинграда ( Санкт Петербурга), а мне тогда было лет 16…и я ему продал всю коллекцию. на эти деньги купил мопед “Рига 11”. Теперь жалею!

    0
    0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.