Историческая ценность антикварных икон.

В этой теме 19 ответов, 17 участников, последнее обновление Аватар Hero87 2 мес., 2 нед. назад.

  • Запись
  • Владимир
    Владимир
    Хранитель

    В России до определенного времени не было памятников великим людям. Если люди хотели воспеть его деяния или события, связанные с ним, на века, то достойного человека канонизировали, писали его на иконах и молились на его образах. Особо почитаемых могли увековечить в названиях храмов и соборов. Старинные иконы очень дорогие, но их истинную ценность может определить только истинный эксперт. На стоимость образов влияет время их написания, использованные материалы, известность художника и ее состояние. Некоторые работы сильно повреждаются в силу времени и условий их хранения, отчего бывает невозможно их идентифицировать.

    Консультация от опытных коллекционеров.

    Что делать, если возникли вопросы относительно оценки антикварной иконы? Желаете приобрести бесценный образ, но не знаете, где? Лучшими советчиками в данном вопросе являются такие же коллекционеры, как и Вы. Посетители сайта имеют собственный опыт относительно покупки, продажи, оценки и хранения святых образов. Они могут проконсультировать вас по любому вопросу относительно данной темы. Стоит только задать вопрос и ждать отклика на него других ценителей антиквариата.

    0
    0
  • Ответов
  • Аватар
    knatalusha
    Участник

    Добрый день, есть икона, довольно старая, как мне кажется. Когда-то ее не дали вывезти за границу моему дяде, и вот подумалось, что она может быть ценной хоть немного. Подскажите, можно ли определить возраст и возможную ценность самостоятельно?

    0
    0
    • Аватар
      Osoduz
      Участник

      Самостоятельно сделать очень проблематично. Лучше обратиться к независимому эксперту. Только идите к независимым, а то можете попасть в “лапы” мошенников. 

      0
      0
  • Vladislav
    Vladislav
    Участник

    Правда, так ничего не скажешь, нужно смотреть – может она будет стоить 1000 рублей, а может и 1000 долларов.

    0
    0
  • Аватар
    Marfyshka
    Участник

    Прабабушка умерла. Самое ценное, что было у нее в доме – это старинная икона. Продавать я ее принципиально не хочу, так как это своего рода семейная реликвия, но и в ее доме боюсь надолго оставлять икону. Ведь могут и своровать! Проблема в том, что икона в России, а я живу в Украине. Как происходит вывоз подобных ценностей заграницу?

    0
    0
  • Аватар
    jenia
    Участник

    Добрый день! У меня осталась икона Николая Чудотворца от бабушки. Она довольно внушительных размеров где-то метр на 0.8 метра. Икона начала 20 века. Очень интересно было узнать представляет ли она какую-либо ценность? Фото к сожалению сейчас не могу выложить, т.к. икона в деревне находится.

    0
    0
  • Аватар
    Evgeny Kuzmin
    Участник

    Как правило, иконы начала 20-го века не представляют особой ценности для коллекционеров, независимо от их размера, да и не меряется ценность икон в квадратных метрах.

    0
    0
  • Аватар
    Yana
    Участник

    Здравствуйте, а к кому именно нужно обращаться за оценкой? Подскажите пожалуйста, может есть проверенные люди или знакомые. И какие документы нужны, для вывоза за границу?

    • Ответ изменён 6 мес., 1 неделя назад пользователем Аватар Yana.
    0
    0
  • Владимир
    Владимир
    Хранитель

    Предлагаем воспользоваться услугами специалистов, которые за свою жизнь пересмотрели огромное количество изделий.
    В разделе оценка оставьте свои контакты и фото,оценим в течение суток.

    0
    0
  • Владимир
    Владимир
    Хранитель

    По документам пишите в личку.

    0
    0
  • Аватар
    Shumich
    Участник

    На изготовление икон нужно брать благословение в церкви, а на реставрацию так же? Или с этим по проще?

    0
    0
  • Аватар
    DubinSergey
    Участник

    Добрый вечер всем, как определить какого века икона? У меня есть икона, которая мне передалась по наследию. Дедушка говорил, что икону уже передают 3 поколения. Если так посчитать, то она 19 века. А как я знаю, икона 19го века ценятся хорошо. Икона написано масляными красками – Божья матерь, вокруг рисунка узорные украшения по периметру, которые похожи на серебро. Но я присматривался, там разные металлы. Возможно ли по фотографии определить какого века икона и примерную её стоимость для продажи?

    0
    0
  • Аватар
    Victor Kulibaba
    Участник

    Для меня иконы это – святое. Вряд ли я бы продал такую вещь… хотя конечно же все зависит от ситуации сложившейся в жизни каждого. У меня есть очень старая икона, но как ценность она не значит ничего, а вот память о человеке, которой она принадлежала осталась на всю жизнь.

    0
    0
  • Аватар
    Ihor
    Участник

    Понятно, что скупка икон ориентирована в основном на старину. Но можно ли оценить и продать выгодно иконы современных мастеров. допустим 80-90 х годов 20-го века?

    0
    0
  • Аватар
    ineska
    Участник

     Скажите, а во сколько могут оценить икону начала 19 века? Изображена Богородица.

    0
    0
    • Аватар
      Evgeny Kuzmin
      Участник

      Зависит от состояния иконы, качества письма, и сюжетов с Богородицей очень много. Это может быть список с какого-нибудь известного лика, а может быть оригинальный сюжет. Вообще, как и с любым антиквариатом цена определяется примерная, а там только покупатель решает. А откуда Вы знаете, что икона начала 19-го века?

      • Ответ изменён 4 мес., 3 нед. назад пользователем Аватар Evgeny Kuzmin.
      0
      0
  • Аватар
    OlegS
    Участник

    Как же автор глубоко заблуждается. Не воспевали людей в иконах. Писали портреты это да. но опять же портреты были дорогие. А вот что касается икон- церковь, именно церковь. а не люди канонизировала того или иного человека. Например Ломоносов, Багратион. и так далее…не писали с их икон. они не чудотворцы. не мученики и так далее. Только законы церкви устанавливали с кого писать иконы, а с кого нет. Может пройти 100 лет прежде чем с этого человека напишут икону, а ему уже памятники установлены. Пример: Николай Второй и его семья приравнены к мученикам, но их иконы не имеют ни какой исторической ценности по простой причине- они все новоделы. Убедительная просьба не вводить форумчан в заблуждение такими постами.

    0
    0
  • Аватар
    ekaterina72
    Участник

    У есть старая икона Николая Чудотворца, которая досталась мне от прабабушки. Продавать я ее в любом случае не собираюсь, но просто для себя я хотела бы узнать ее ценность, примерный возраст, кем и где она была написана. Возможно это определить по фотографии? Если нет, то куда лучше всего обратиться с этим вопросом?

    0
    0
  • Аватар
    Marikov
    Участник

    Самостоятельно возможно узнать только приблизительную стоимость или ценность иконы. Есть общедоступные каталоги и классификации икон. Там нужно «покопаться», но информацию найти можно. А вообще, ищите в своем городе (или не в своем) надежного антиквара и несите (или отсылайте) ему фото иконы, оклада, во всех ракурсах, и с торца тоже, желательно не менее 5-7 фото. Ценных икон в хорошем состоянии очень немного. Удачи)

    0
    0
  • Аватар
    Hero87
    Участник

    Есть одна икона старая. Как определить имеет ли она антикварную ценность?

    0
    0

Помечено: 

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.