Необычная находка

В этой теме 39 ответов, 39 участников, последнее обновление Аватар sempreshatto 1 неделя, 3 дн. назад.

  • Запись
  • Аватар
    Dmitry
    Участник

    Недавно по делам фирмы занесло меня в Санкт-Петербург. Работы было немного, а свободного времени, наоборот, предостаточно. Естественно, не преминул отправиться на большой рынок на Удельной – известное место для каждого коллекционера.

    Необычная находка

    Прогуливаясь неспешно между рядами, вяло общаясь с местными продавцами, не особо надеялся найти что-то интересное. Однако совершенно случайно обратил внимание на небольшой старинный блокнотик с оригинальной ленточкой, которую я изначально принял за закладку. Продавал ее веселый старичок.

    Открыл я блокнотик. Там были вверху страницы указаны на немецком языке какие-то слова (знаю английский, с немецким сложнее). Интересная, старинная книжечка, но покупать ее я не стал.

    Новые познания

    Только вернувшись домой случайно в Интернете узнал, что речь идет о так называемых Бальных карточках, которые были популярны в 18-ом – начале 19-го века. В нем указывались названия танцев из программы бала (те слова на немецком, которые я не понял). В них с помощью карандашика, который крепился к той самой тесемочке, дамы записывали молодых людей, кому был обещан тот или иной танец.

    При следующей поездке в Северную столицу я сразу же с поезда отправился на рынок. Но каково же было мое разочарование, а в душе безнадега, когда дедушки на известном месте не оказалось. Соседи сказали, что он неделю назад умер.

    1
    0
  • Ответов
  • Владимир
    Владимир
    Хранитель

    Книжечки эти были настоящими произведениями искусства.

    0
    0
  • Аватар
    Inga Leonidi
    Участник

    Тут, наверное, нужно особое чутье и/или опыт. Когда берешь в руки вещь впервые, надо сразу решать – забираешь или нет. Чтобы потом не переживать вот таких разочарований.

    0
    0
  • Аватар
    Ida Moroz
    Участник

    Автор, это конечно большое упущение! Знаете, вещи подобного рода обладают нередко удивительным, специфическим запахом (на мой взгляд приятным), если будет случай, попробуйте вдохнуть аромат. А вообще, в наше время, всегда имея доступ в интернет, легко можно отойти в сторонку и “погуглить”, что же это за вещица такая. Зачастую множество действительно ценных вещей продаются за копейки… И тут вовсе не Ваша вина, что Вы упустили этот предмет, тут нужны знания и немного смекалки. На всякий случай рекомендую при сомнениях подобного рода обращаться к поисковику. Добра Вам!

    0
    0
  • Аватар
    Helena
    Участник

    Не стоит переживать, ведь вы и не искали конкретную эту вещицу. Зато теперь, когда вы уже заинтересованы в ней, ваши поиски будут более обширными. Может еще столько придется увидеть подобных блокнотиков и что-то новое о них узнать. Возможно это судьба так распорядилась, чтобы у вас действительно появился еще один интерес в жизни.

    0
    0
  • Аватар
    Ekaterinakomarevich
    Участник

    Так всегда бывает, что не обращаешь внимание на вещь (дело), а потом понимаешь что ты потерял. Хотя в принципе может эта потеря принесет “подарок” в виде другой ценной вещи в будущем. Ну и это конечно урок, стимул в будущем присматриваться к окружающим нас обыденным вещам и находить в них свои прелести

    0
    0
  • Аватар
    ksenia20
    Участник

    Печально, что так и не смогли приобрести блокнотик.
    Возможно он встретиться вам еще, если вы заинтересованы и углубите поиск.
    Среди казалось бы ненужных вещиц можно найти действительно ценное за копейки.

    0
    0
    • Аватар
      Heleness
      Участник

      Если блокнот имеет ценность, то скорее всего его уже кто-то купил. И в последнее время на таких рынках стали подымать цену, ведь спрос достаточно большей.

      0
      0
  • Аватар
    Zaika893
    Участник

    Питер – мистический город, не думаю, что это просто так произошло, смотрите, как вы заинтересовались этим блокнотиком, зато, теперь вы стали чуточку разборчивее в незнакомых вещах и просто так, думаю, своего уже не упустите. Интересно, бальные карточки, какие дамы были обязательные в то время! Записывать какой танец и кому обещала, заставляет задуматься. А дедушку жалко, грустно история закончилась.

    0
    0
  • Аватар
    Zhanna
    Участник

    Наверно здорово держать в руках книгу, которой уже несколько столетий. Я кроме монеток ничего не видела старше 100 лет.

    0
    0
  • Аватар
    Osoduz
    Участник

    Порой на рынке можно выхватить просто великолепные предметы. Так, у одной бабушки я выкупил старый самовар. Она вообще хотела за него 500 рублей, я ей 1500 – а вообще он стоит порядка 5000 рублей. 

    0
    0
  • Аватар
    Heleness
    Участник

    Тут кому как повезет. Одни постоянно находят что-то полезное и ценное, а другим это редко удается. Я много раз была на таких рынках, в разных городах. Но ценного ничего не нашла, много ненужного хлама.

    0
    0
  • Аватар
    kakensky
    Участник

    полно ютуберов, которые копают монеты и прочее старье в заброшенных населенных пунктах, которых с землей сравняло. пишите им, им есть что показать и продать.

    0
    0
  • Vladislav
    Vladislav
    Участник

    У нас есть небольшой рынок, где торгуют бабушки и дедушки, иногда перехватываю просто удивительные предметы, были часы отличные. 

    0
    0
  • Аватар
    LoridAn
    Участник

    Да, весьма печальная потеря. Напоминает всем известную басню о упущенных возможностей, ну может ещё сыграл фактор удачи или скорее неудачи. Однако не стоит расстраиваться, ведь это, несомненно, научит вас побольше придавать внимания разным мелочам, которые мы не воспринимаем всерьёз.

    0
    0
  • Аватар
    Julia Macarova
    Участник

    А у меня дядя лично сам занимался поисками “интересных” вещей но не на ранках а в заброшенных хуторах. Очень много интересного нашел. Много картин, монет и не только. К нему антиквары, как на работу ходили выкупали вещи)) Вот так получается кто то бросил эти вещи, а кто то нашел и не дал погибнуть.

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    panx
    Участник

    В Питере еще на Юнону можно в выходные сходить. Там каждые выходные барахолка. У метро Ветеранов тоже в выходные можно что-то по-мелочи поискать

    0
    0
  • Аватар
    sails2012
    Участник

    Прошлым летом с другом прогулялись по пляжу в Сочи с металлоискателем. Наслушались разных историй о недешевых находках после шторма и решили попытать удачу) После 7 часов изнурительной ходьбы и раскопок саперной лопатой песка и гравия, у нас было несколько искореженных алюминиевых пластин и десятка два пивных крышек)))

    0
    0
  • Аватар
    OlegVetrov
    Участник

    У меня друг когда-то нашел драгоценности, почему-то уровень воды в реке резко снизился, была непогода и он, как рыбак, отправился на след. день на рыбалку. На берегу столько всего нашел и среди всего было кольцо с бриллиантом

    0
    0
  • Аватар
    Vlad1985
    Участник

    На таких рынках,зачастую можно найти много интересного.Особенно это касается книг.Старушки продают иногда настоящий раритет и совсем дешево.Настоящим коллекционерам там есть возможность найти редкие и ценные экземпляры)

    0
    0
  • Alessandra
    Alessandra
    Участник

    Да, действительно я обожаю старые вещи, поэтому я часто заглядываю на такие рынки. Недавно купила пластинки очень старые, картины очень люблю. Берешь эту старую вещь в руки, и думаешь это целая история и жизнь. Ребят, заходите на такие рынки по чаще можно найти такое!

    0
    0
  • Аватар
    Asiya
    Участник

    Санкт-Петербург исторический город. Там много рынков с антикварными вещами. Очень интересные места

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    urkas666
    Участник

    Вот это ценная находка, когда не ждешь так оно и бывает. Надо у себя дома библиотеку книг разобрать, может найду что-то ценное.

    0
    0
  • Аватар
    NISARANA
    Участник

    У меня похожая история была, что и у автора темы, я после переезда в новую квартиру, после старых жильцов обнаружила на чердаке коллекцию марок, мне её оценили в 30 тыс. рублей. До сих пор храню эту коллекцию у себя, так сказать на черный день.

    0
    0
  • Аватар
    yuliya80
    Участник

    А мне тоже не везет с хорошими находками) Возможно, то что “для меня” мне еще предстоит найти)

    0
    0
  • Аватар
    Kate
    Участник

    На блошиных рынках, если хорошо искать, можно классные вещицы найти. Даже всякие трендовые, мода циклична и возвращается, модно хорошо порыскать и выбрать классные аксессуары, что сейчас актуаьны. Очки например разнообразной формы, шляпы.

    0
    0
  • Amagon
    Amagon
    Участник

    На некоторых подобных рынках можно найти очень ценные вещи, но сам понимаете что тут как повезёт. Ну и если нашли что то полезное для себя то лучше сразу купить, потому что если это не сделаете вы то это сделает кто-то другой.

    0
    0
  • Аватар
    Elmira
    Участник

    Как жаль что вам не удалось купить блокнотик. Мне от вашего рассказа аж интересно стало, пойду наверное в интернете посмотрю, как хоть они выглядели)

    0
    0
  • Аватар
    Ivan220
    Участник

    Да уж, хотелось бы посмотреть очень заинтересровали, найти ценные можно и на барахолке главное удача и понимание.

    0
    0
  • Аватар
    Victor Kulibaba
    Участник

    Моему знакомому по наследству тоже досталась очень старинная книга, но к большому сожалению он уже успел её продать… хотя я его отговаривал от этой затеи потому что в дальнейшем книга будет стоит намного больше. 

    0
    0
  • Аватар
    Nata
    Участник

    очень хотелось бы подержать в руках эти бальные карточки. Это ж целая эпоха, связь времен. Кк подумаешь, что некоторые вещи прошли века, тысячелетия…. И были свидетелями исторических событий, про которые мы в учебниках читаем.

    0
    0
  • Аватар
    Kalik90
    Участник

    Отец вышел на пенсию и с завода принес вымпелы попросил сохранить.

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    evgeniy34
    Участник

    Куча интересного антиквариата находится на разных рынках, нужно лишь поискать. 

    0
    0
  • Аватар
    Albert
    Участник

    Печальная история. Но скупка антиквариата требует знания иностранных языков, быстроты мышления и мгновенного принятия решения. Всё это приходит с опытом.

    0
    0
  • Kellamere
    Kellamere
    Участник

    я бы хотела приобрести такие карточки, но найти в русскоязычном интернете не могу, а иностранными языками не владею.

    0
    0
  • Аватар
    serval07olga
    Участник

    Книжечку жалко, конечно, но зато есть теперь знание, а это очень важно, в следующий раз теперь не упустите.
    У нас в Алматы многие рынки закрыли, раньше был один рынок возле Зеленого базара, очень любила рассматривать разные вещи, теперь там просто тротуар, а так ностальгия порой берет. Эх.

    0
    0
  • Аватар
    Lilliya
    Участник

    Очень интересная история и не обычная находка. Возможно есть шанс через тех же соседей выйти на родственников дедушки. Немного упорства и может продали бы вам эти карточки.

    0
    0
  • Аватар
    Filis
    Участник

    У меня тоже были подобные ситуации, когда можно сказать, удача была совсем близка, а я по незнанию упускал стоящею вещь. После, я начал, всё, что привлекает моё внимание, сразу же проверяю через интернет. Не всегда удаётся быстро отыскать, бывает, на пустышки натыкаешься. Но пару тройку раз, меня этот способ действительно выручал. Мой совет, всегда носите с собой планшет.

    0
    0
  • Аватар
    Alenka
    Участник

    Ну это наверное судьба, что эта книжечка не дождалась Вас. Мы, современные люди не очень то и обращаем внимание на такие ” некчёмные ” вещи) Если бы я допустим купила такой блокнотик вековой давности, мне бы было даже жаль что то туда вписывать, всё таки история. Когда при переезде на новое место жительства на дом на земле, при постройке бани, глубоко в земле мы нашли …как потом оказалось ступку. Она была тяжеленная и страшненькая на вид. Когда отчистили, засверкала чистой бронзой. Теперь как эксклюзивный экспонат у нас дома стоит.

    0
    0
  • Аватар
    sempreshatto
    Участник

    На блошином рынке в Узбекистане, а именно в городе Ташкенте выкупила книгу с рецептами 1901 года выпуска. Раритет так раритет. В общем-то, по закону такие книги из страны вывозить нельзя, нужно получать разрешение, но у меня получилось провезти ее просто в ручной клади, никто ничего не спрашивал. Пока что она у меня дома — не продаю. 

    0
    0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.