Необычная находка

В этой теме 30 ответов, 30 участников, последнее обновление Аватар Nata 1 неделя, 1 день назад.

  • Запись
  • Аватар
    Dmitry
    Участник

    Недавно по делам фирмы занесло меня в Санкт-Петербург. Работы было немного, а свободного времени, наоборот, предостаточно. Естественно, не преминул отправиться на большой рынок на Удельной – известное место для каждого коллекционера.

    Необычная находка

    Прогуливаясь неспешно между рядами, вяло общаясь с местными продавцами, не особо надеялся найти что-то интересное. Однако совершенно случайно обратил внимание на небольшой старинный блокнотик с оригинальной ленточкой, которую я изначально принял за закладку. Продавал ее веселый старичок.

    Открыл я блокнотик. Там были вверху страницы указаны на немецком языке какие-то слова (знаю английский, с немецким сложнее). Интересная, старинная книжечка, но покупать ее я не стал.

    Новые познания

    Только вернувшись домой случайно в Интернете узнал, что речь идет о так называемых Бальных карточках, которые были популярны в 18-ом – начале 19-го века. В нем указывались названия танцев из программы бала (те слова на немецком, которые я не понял). В них с помощью карандашика, который крепился к той самой тесемочке, дамы записывали молодых людей, кому был обещан тот или иной танец.

    При следующей поездке в Северную столицу я сразу же с поезда отправился на рынок. Но каково же было мое разочарование, а в душе безнадега, когда дедушки на известном месте не оказалось. Соседи сказали, что он неделю назад умер.

    1
    0
  • Ответов
  • Владимир
    Владимир
    Хранитель

    Книжечки эти были настоящими произведениями искусства.

    0
    0
  • Аватар
    Inga Leonidi
    Участник

    Тут, наверное, нужно особое чутье и/или опыт. Когда берешь в руки вещь впервые, надо сразу решать – забираешь или нет. Чтобы потом не переживать вот таких разочарований.

    0
    0
  • Аватар
    Ida Moroz
    Участник

    Автор, это конечно большое упущение! Знаете, вещи подобного рода обладают нередко удивительным, специфическим запахом (на мой взгляд приятным), если будет случай, попробуйте вдохнуть аромат. А вообще, в наше время, всегда имея доступ в интернет, легко можно отойти в сторонку и “погуглить”, что же это за вещица такая. Зачастую множество действительно ценных вещей продаются за копейки… И тут вовсе не Ваша вина, что Вы упустили этот предмет, тут нужны знания и немного смекалки. На всякий случай рекомендую при сомнениях подобного рода обращаться к поисковику. Добра Вам!

    0
    0
  • Аватар
    Helena
    Участник

    Не стоит переживать, ведь вы и не искали конкретную эту вещицу. Зато теперь, когда вы уже заинтересованы в ней, ваши поиски будут более обширными. Может еще столько придется увидеть подобных блокнотиков и что-то новое о них узнать. Возможно это судьба так распорядилась, чтобы у вас действительно появился еще один интерес в жизни.

    0
    0
  • Аватар
    Ekaterinakomarevich
    Участник

    Так всегда бывает, что не обращаешь внимание на вещь (дело), а потом понимаешь что ты потерял. Хотя в принципе может эта потеря принесет “подарок” в виде другой ценной вещи в будущем. Ну и это конечно урок, стимул в будущем присматриваться к окружающим нас обыденным вещам и находить в них свои прелести

    0
    0
  • Аватар
    ksenia20
    Участник

    Печально, что так и не смогли приобрести блокнотик.
    Возможно он встретиться вам еще, если вы заинтересованы и углубите поиск.
    Среди казалось бы ненужных вещиц можно найти действительно ценное за копейки.

    0
    0
    • Аватар
      Heleness
      Участник

      Если блокнот имеет ценность, то скорее всего его уже кто-то купил. И в последнее время на таких рынках стали подымать цену, ведь спрос достаточно большей.

      0
      0
  • Аватар
    Zaika893
    Участник

    Питер – мистический город, не думаю, что это просто так произошло, смотрите, как вы заинтересовались этим блокнотиком, зато, теперь вы стали чуточку разборчивее в незнакомых вещах и просто так, думаю, своего уже не упустите. Интересно, бальные карточки, какие дамы были обязательные в то время! Записывать какой танец и кому обещала, заставляет задуматься. А дедушку жалко, грустно история закончилась.

    0
    0
  • Аватар
    Zhanna
    Участник

    Наверно здорово держать в руках книгу, которой уже несколько столетий. Я кроме монеток ничего не видела старше 100 лет.

    0
    0
  • Аватар
    Osoduz
    Участник

    Порой на рынке можно выхватить просто великолепные предметы. Так, у одной бабушки я выкупил старый самовар. Она вообще хотела за него 500 рублей, я ей 1500 – а вообще он стоит порядка 5000 рублей. 

    0
    0
  • Аватар
    Heleness
    Участник

    Тут кому как повезет. Одни постоянно находят что-то полезное и ценное, а другим это редко удается. Я много раз была на таких рынках, в разных городах. Но ценного ничего не нашла, много ненужного хлама.

    0
    0
  • Аватар
    kakensky
    Участник

    полно ютуберов, которые копают монеты и прочее старье в заброшенных населенных пунктах, которых с землей сравняло. пишите им, им есть что показать и продать.

    0
    0
  • Vladislav
    Vladislav
    Участник

    У нас есть небольшой рынок, где торгуют бабушки и дедушки, иногда перехватываю просто удивительные предметы, были часы отличные. 

    0
    0
  • Аватар
    LoridAn
    Участник

    Да, весьма печальная потеря. Напоминает всем известную басню о упущенных возможностей, ну может ещё сыграл фактор удачи или скорее неудачи. Однако не стоит расстраиваться, ведь это, несомненно, научит вас побольше придавать внимания разным мелочам, которые мы не воспринимаем всерьёз.

    0
    0
  • Аватар
    Julia Macarova
    Участник

    А у меня дядя лично сам занимался поисками “интересных” вещей но не на ранках а в заброшенных хуторах. Очень много интересного нашел. Много картин, монет и не только. К нему антиквары, как на работу ходили выкупали вещи)) Вот так получается кто то бросил эти вещи, а кто то нашел и не дал погибнуть.

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    panx
    Участник

    В Питере еще на Юнону можно в выходные сходить. Там каждые выходные барахолка. У метро Ветеранов тоже в выходные можно что-то по-мелочи поискать

    0
    0
  • Аватар
    sails2012
    Участник

    Прошлым летом с другом прогулялись по пляжу в Сочи с металлоискателем. Наслушались разных историй о недешевых находках после шторма и решили попытать удачу) После 7 часов изнурительной ходьбы и раскопок саперной лопатой песка и гравия, у нас было несколько искореженных алюминиевых пластин и десятка два пивных крышек)))

    0
    0
  • Аватар
    OlegVetrov
    Участник

    У меня друг когда-то нашел драгоценности, почему-то уровень воды в реке резко снизился, была непогода и он, как рыбак, отправился на след. день на рыбалку. На берегу столько всего нашел и среди всего было кольцо с бриллиантом

    0
    0
  • Аватар
    Vlad1985
    Участник

    На таких рынках,зачастую можно найти много интересного.Особенно это касается книг.Старушки продают иногда настоящий раритет и совсем дешево.Настоящим коллекционерам там есть возможность найти редкие и ценные экземпляры)

    0
    0
  • Alessandra
    Alessandra
    Участник

    Да, действительно я обожаю старые вещи, поэтому я часто заглядываю на такие рынки. Недавно купила пластинки очень старые, картины очень люблю. Берешь эту старую вещь в руки, и думаешь это целая история и жизнь. Ребят, заходите на такие рынки по чаще можно найти такое!

    0
    0
  • Аватар
    Asiya
    Участник

    Санкт-Петербург исторический город. Там много рынков с антикварными вещами. Очень интересные места

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    urkas666
    Участник

    Вот это ценная находка, когда не ждешь так оно и бывает. Надо у себя дома библиотеку книг разобрать, может найду что-то ценное.

    0
    0
  • Аватар
    NISARANA
    Участник

    У меня похожая история была, что и у автора темы, я после переезда в новую квартиру, после старых жильцов обнаружила на чердаке коллекцию марок, мне её оценили в 30 тыс. рублей. До сих пор храню эту коллекцию у себя, так сказать на черный день.

    0
    0
  • Аватар
    yuliya80
    Участник

    А мне тоже не везет с хорошими находками) Возможно, то что “для меня” мне еще предстоит найти)

    0
    0
  • Аватар
    Kate
    Участник

    На блошиных рынках, если хорошо искать, можно классные вещицы найти. Даже всякие трендовые, мода циклична и возвращается, модно хорошо порыскать и выбрать классные аксессуары, что сейчас актуаьны. Очки например разнообразной формы, шляпы.

    0
    0
  • Аватар
    Amagon
    Участник

    На некоторых подобных рынках можно найти очень ценные вещи, но сам понимаете что тут как повезёт. Ну и если нашли что то полезное для себя то лучше сразу купить, потому что если это не сделаете вы то это сделает кто-то другой.

    0
    0
  • Аватар
    Elmira
    Участник

    Как жаль что вам не удалось купить блокнотик. Мне от вашего рассказа аж интересно стало, пойду наверное в интернете посмотрю, как хоть они выглядели)

    0
    0
  • Аватар
    Ivan220
    Участник

    Да уж, хотелось бы посмотреть очень заинтересровали, найти ценные можно и на барахолке главное удача и понимание.

    0
    0
  • Аватар
    Victor Kulibaba
    Участник

    Моему знакомому по наследству тоже досталась очень старинная книга, но к большому сожалению он уже успел её продать… хотя я его отговаривал от этой затеи потому что в дальнейшем книга будет стоит намного больше. 

    0
    0
  • Аватар
    Nata
    Участник

    очень хотелось бы подержать в руках эти бальные карточки. Это ж целая эпоха, связь времен. Кк подумаешь, что некоторые вещи прошли века, тысячелетия…. И были свидетелями исторических событий, про которые мы в учебниках читаем.

    0
    0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.