Поврежденные (в т.ч. временем) монеты

В этой теме 10 ответов, 9 участников, последнее обновление Аватар Tanisa 4 мес. назад.

  • Запись
  • Аватар
    arthy
    Участник

    При земляных работах были найдены монеты (в основном конца 19-го, первой половины 20-го века), но практически всех отличает плохое состояние – зеленый и темный налет, облиплость окислами, небольшие мех. повреждения. Одна монета 3 коп. 1936 года только в более-менее вменяемом состоянии. Вопрос: как лучше поступить с такой находкой и возможными будущими? Видел в фильме о затонувших кораблях, что их как-то восстанавливают (и более старые), но представляется это хлопотным, – кто что думает по этому поводу?

    0
    0
  • Ответов
  • Аватар
    dima.gaykov.91@mail.ru
    Участник

    Есть много физических способов очистки монет, но думаю это повлияет на оригинальность самой монеты. Да и в общем то дело это щепетильное. Знаю один вариант с применением азотной кислоты. В раствор кислоты 50% опускаем монету на 2-3 секунды и после сразу же окунаем ее в теплую мыльную воду. Монета будет как новая.

    0
    0
  • Аватар
    OlegS
    Участник

    Кстати, занимаюсь с друзьями копом. Но в деле реставрации, а точнее чистки монет от ржавчины. от патины и так далее полные дилетанты. Как и какие монеты можно очистить щадящим способом? С удовольствием пообщаюсь на эту тему, послушаю советы!

    0
    0
  • Аватар
    elenaden
    Участник

    Первым делом накопанные монеты очищают механическим способом. Потом замачивают в мыльном растворе и оценивают состояние. Большинство монет в плохом состоянии проще выбросить. Антикварные изделия из серебра можно переплавить, если они не представляют ценности. Существуют разнообразные профессиональные растворы для чистки, но цена на них немаленькая. В качестве эксперимента можно попробовать жидкость для снятия ржавчины, ВДшку и другие растворители, применяющиеся в быту.

    0
    0
  • Аватар
    Ihor
    Участник

    Чаще всего античные монеты с раскопок не в самом лучшем состоянии, хотя цена антиквариата такого рода приличная. Поможет оценщик онлайн для начала.

    0
    0
  • Аватар
    Veereya93
    Участник

    Наиболее бюджетный способ почистить монеты: купить кока-колу в магазине, залить её в не большую ёмкость и опустить туда монету. На одну сторону выделить минут 30, перевернуть на другую и снова подождать минут 30. Затем достать и протереть хорошо тряпочкой с ворсом.
    Еще можно взять детское мыло, натереть на терке и с помощью воды сделать сильный мыльный раствор. Положить в него монету на несколько дней, иногда переворачивать. В процессе очищать обыкновенной зубной щеткой. Длительность нахождения монеты в растворе определите самостоятельно по её внешнему виду.

    • Ответ изменён 6 мес. назад пользователем Аватар Veereya93.
    0
    0
  • Аватар
    OlegS
    Участник

    А стоит ли вообще этим заниматься? Как говорится стоит ли шкурка выделки. Рассмотрите вашу находку. Если есть монеты Павловских или Екатерининских времен попробуйте определить их номинал. Копейки и двух копеечные монеты не стоит реставрировать, разве только для себя. Эти монеты у специалистов называются “Царицы полей” так как их находят очень и очень часто и они не имеют ни какой серьезной стоимости.

    0
    0
  • Аватар
    arthy
    Участник

    Я не думаю, что все, что я нашел относится к категории – “царицы полей”, да в общем-то не в этом суть. Применял методы вышеописанные и ещё “свои” с кислотами. Спасибо OlegS за дельное предложение, точнее совет насчет Павловских и Екатериниских – но Олег они мне дороги. Не знаю почему, но я боюсь даже электролиз применять, хотя в этих фильмах про испанские галионы только это и делают. Лучше вот что – подскажите металлоискателя схему, у нас тут мужик приезжает специально шарится по полю, но на свои участки ,понятно, никто не пускает. У кого есть опыт такой поисковой работы отпишитесь.

    0
    0
  • Аватар
    LORA
    Участник

    Понравилось предложение с чисткой кока-колой. Монеты пробовала чистить в растворе уксуса. Чистит хорошо, но не вредит ли такой способ дальнейшей сохранности монет? Сейчас модно искать монеты с помощью металлоискателя. У нас в Саратовской области часто находят серебряные монеты Царской России. Сохранность хорошая в песчаных почвах. А если доводиться найти в глиняном горшке или другой посудине, то состояние не требует вмешательства с чисткой. А так любая чистка портит монету. Если только ультразвуком чистить. Но как это организовать?

    0
    0
  • Аватар
    Annacom
    Участник

    Очищали с мужем пару лет назад монеты, монеты были дорогие, а покупать у нас их в том состоянии не хотели. Муж делал какой-то раствор, рецептов есть множество, и с содой, и уксусом, тут главное не окислить еще больше монету. И самое главное не пытаться очистить ее механическим способом, иначе повреждения ей однозначно обеспечены.

    0
    0
  • Аватар
    Tanisa
    Участник

    Тут главное знать, из какого именно металла изготовлена монета. Ведь метод, который идеально подойдет, например, для медной монеты, может сильно навредить, если она серебряная или из бронзы. Понятно, что мыльный раствор не навредит любой монете, но вот кислоты для бронзовых лучше не применять, тут подойдет аммиак. Для меди – лимонная кислота, а для серебра – разведенный нашатырный спирт. 

    0
    0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.