Реставрация антиквариата своими силами

В этой теме 49 ответов, 43 участника, последнее обновление Аватар suren 5 мес. назад.

  • Запись
  • Аватар
    Mauris
    Участник

    Приглашаю всех у кого руки растут из правильного места. Будем делиться опытом!

    Вложения:
    0
    0
  • Ответов
  • Аватар
    sashokkis
    Участник

    Это, конечно, достаточно интересно. В старом бабушкином деревенском доме имеется много мебели, которая, на мой взгялд, может вполне таки вписаться в какой нибудь современный интерьер и стать его изюминкой. Но вот какие бывают технологии обработки и т.п. я представления не имею. Кто может поделиться жизненным опытом?

    0
    0
  • Аватар
    kouch3
    Участник

    Качество таких “бабушкиных деревенских” вещей как правило на много выше чем у современной мебели, поэтому немного креатива и такой комодик будет очень практичной и красивой вещью. Декупаж очень практичный и не дорогой способ обработки таких вещей)

    0
    0
    • Аватар
      Heleness
      Участник

      Качество хорошее, поскольку раньше использовали для изготовления мебели в основном дерево. Но часто, такие вещи чуть подпорчены насекомыми, которые их погрызли.

      0
      0
  • Аватар
    Ekaterinakomarevich
    Участник

    Действительно, соглашусь с мнением kouch3 – декупаж вернет “лицо” старым и вроде бы ненужным, неприглядным вещам (шкатулочки, сундучки). И между прочим это достаточно высоко оцениваемый труд и просто интересная работа. Вариантов оформления в данном стиле в интернете просто огромное количество. Лишь бы было желание и минимум материала для изготовления (клей ПВА, декоративные салфетки и свободное время). У нас в колледже преподаватель создавала прямо-таки шедевральные вещи в данной технике

    1
    0
  • Аватар
    Nata
    Участник

    у меня стоит старый бабушкин буфет. И выбросить жалко, и что с ним делать, не знаю)) Совершенно особая аура у этих вещей. У меня из опыта рестоврации только эксперименты со стулом, которые не вполне удались)) С удовольствием послежу за темой.

    0
    0
  • Аватар
    Anton
    Участник

    Всегда считал подобные дела “золотыми”.Молодцы те,кто этим занимается.

    0
    0
  • Аватар
    panx
    Участник

    Главное ко всему с умом подходить. Если человек умеет работать с определенными материалами, то не факт, что он сможет грамотно провести реставрацию. На мой взгляд, если предмет представляет ценность, то лучше обращаться к профессионалам.

    0
    0
    • Аватар
      Helena
      Участник

      Вопрос только в том, где взять такого профессионала. Я бы первым делом в местный музей обратилась бы. Там же есть реставраторы. Может кто из них и возьмется за такую работу. А может они посоветуют кого-то из специалистов.

      0
      0
  • Аватар
    panx
    Участник

    Есть такие люди. Просто, это все очень специфично, и человеку не знакомому плотно с этой темой, сложновато найти такого мастера. Наверняка на форуме найдется такой специалист

    0
    0
  • Аватар
    nastya
    Участник

    Да главное желание, а идеи потом сами будут в голову приходить. Как вариант можно просто трафареты с интернета вытащить и с помощью краски их перенести на Ваш буфет) вскрыть лаком и просто загляденье получится) но этот вариант если Ваш а вещь просто старая, а если она антикварная, то тогда только к реставратору))))

    0
    0
  • Аватар
    Eliza22301
    Участник

    Очень хорошая задумка-преобразовывать старые, казалось бы, совсем не нужные вещи. На разных инстаграм-аккаунтах можно наблюдать, как разные по возрасту и нации люди, занимаются перевоплащением мебели и других вещей. Хочу поинтересоваться, как можно отреставрировать старый платяной шкаф так, чтобы он вписался в современный интерьер и светлые комнаты?

    0
    0
  • Аватар
    Roman
    Участник

    Я бы такой вещью, как антиквариат рисковать не стал, советую всё же обращаться к профессионалу.

    0
    0
  • Аватар
    Osoduz
    Участник

    Главное иметь желание, а там можно поискать информацию в интернете и сделать что-то интересненькое из старых предметов. 

    0
    0
  • Аватар
    Helena
    Участник

    Сразу возникает вопрос, а какую старую вещь можно считать антикварной? Вроде бы предметы советского быта сейчас активно скупают коллекционеры. Но, видно, не все представляет ценность.

    0
    0
  • Аватар
    Julia Macarova
    Участник

    Хорошо когда знаешь, как отреставрировать мебель, и умеешь это делать((( А как быть тем, кто хочет переделать, но не умеет((( Где найти специалиста?? И соглашусь с вопросом выше, как понять что вещь антикварная?? У меня у бабушки стоят старинный комод-сервант, зеркало, и машинка зингер, но как понять что это ценность?? Для меня то, конечно они важны как память. А вот как узнать антикварную ценность не знаю. И может кто-нибудь подскажет,где найти хорошего специалиста, для восстановления??

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    aily16K
    Участник

    Хотела отремонтировать бабушкин сундук!Уж очень дорог он был ей, да и мне. Воспоминания как ни как. Но так и не нашли специалиста, так и стоит изломанный. Безумно жалко. Своми силами не получится привести его в порядок:( Эхх..

    0
    0
  • Аватар
    Tatianasherri
    Участник

    Проявив фантазию, можно придать столам, стульям, полкам привлекательный вид и особенную изюминку. Наиболее простой и экономичный вариант, как обновить старый шкаф – покрасить мебель, используя декоративные лакокрасочные материалы.

    Также для реставрации можно применять оклеивание обоями, декупаж, фотопечать, фотообои и декоративную штукатурку.

    Самый простой и недорогой способ обновить шкаф, утративший привлекательность – оклеить обоями или фотообоями. Такое декорирование подходит для реставрации платяного шкафа, шифоньера, комода и тумбочки, которые установлены в сухих помещениях.

    Наиболее подходящими считаются флизилиновые и виниловые обои или фотообои, которые продают в строительных магазинах.
    Оклеивание выполняют частично или полностью. Как обновлять старую мебель:

    Обои, используемые для реставрации, должны отличаться рисунком от тех, которыми оклеены стены в комнате, но иметь общее стилевое и цветовое решение;
    Если стены комнаты оклеены светлыми полотнами, для обновления старого шкафа выбирают яркие обои. Когда в интерьере есть обои с рисунком или узором, мебель оклеивают однотонными обоями;
    Оформлять внутренние полки и внешние фасады можно в разных комбинациях. Дополнительно используют новую фурнитуру. Удобно отделывать мебель самоклеящимися обоями;
    Для работы потребуются кисть, клей ПВА, строительный нож, декоративные обои. Легче приклеивать бумажные полотна, но виниловые и флизилиновые более долговечны;
    Изделие измеряют, обои нарезают на полосы нужной длины, клей равномерно распределяют по поверхности, приклеивают обойные полотна, тщательно разглаживают покрытие.
    Обоями рекомендуется обрабатывать старые шкафчики из натуральной древесины без полированных элементов или отделывать внутреннее пространство шкафа, на котором отсутствует лакированное покрытие.
    Перед поклейкой обоев поверхности обезжиривают спиртом, ацетоном или бензином. Самоклейку наносят на элементы шкафа и разглаживают, чтобы не образовались воздушные пузыри.

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    panx
    Участник

    Да обратится можно в любой антикварный салон. Там Вам точно подскажут специалистов

    0
    0
  • Аватар
    Mari
    Участник

    Всем доброе время суток. Хочу похвастаться своей работой. Возможно отнести бабушкины стулья к антиквариату было можно, только если судить по их трещинам и потертости.Однако вот что у меня получилось:

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    Valerii
    Участник

    Все зависит от степени утрат, но я лично бы сама занялась, т.к. мне это интересно. Есть опыт реставрации старинного гипсового панно “Три Грации”, доставшегося моей старшей сестре от прабабки (делал когда еще училась в художественной школе . Его тоже видимо “реставрировали”, т.к. оно было банально раскрашено красками.

    0
    0
  • Vladislav
    Vladislav
    Участник

    Очень положительно отношусь к подобному, но не у всех получается так красиво все реставрировать. 

    0
    0
  • Аватар
    yulchik.lutsenko26
    Участник

    У моей бабушки с дедушкой столько старинных вещей завалялось в квартире. Например, старинные стулья и стол. Правда выглядят они не в очень хорошем состоянии. Имеются потертости и маленькие трещины.Сама реставрировать не смогу. Вот хотелось бы обратиться к какому – то опытному реставратору, которые сделал красоту.

    0
    0
  • Аватар
    Evgeny Kuzmin
    Участник

    В первую очередь, необходимо отделять понятия “реставрация” и “дать старым вещам новую жизнь”. Потому что, к примеру, самодельная перекраска, ремонт старинной мебели убивает её, как предмет антиквариата. Реставрация предполагает восстановление предметов старины до её первоначального уровня.

    0
    0
  • Inga
    Inga
    Участник

    Рада за всех, у кого позитивный опыт реставрации мебели. Расскажу о своем. В семье есть прабабушкина тумбочка. Изначально это был секретер или бюро для письма. т.е. сверху было еще что-то. Когда мы решили привести тумбочку в нормальный вид, это «что -то» было безвозвратно утеряно. Сами мы ничего такого делать не умеем. И, как тут, уже советовали, попытались найти мастера. Дело хлопотное и затратное. Деньги просят очень приличные. Через знакомых нашли работника киностудии, который специализируется на реставрации мебели. Как нам сказали. Тумбочка простояла у него почти полгода! Я уже начала про нее забывать. Взял он с нас 200 евро. Я не уверена, что за эти деньги ее можно продать) Больше всего, меня поразило, что на вещь, которой более ста лет, он поставил самые дешевые ручки. Конечно их можно заменить, но сам факт, отношения к своей работе! Так и стоит у нас в прихожей) складываем на нее зонтики, ключи и сумки)

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    Vlad1985
    Участник

    Если честно,я очень с опаской отношусь,к реставрации антиквариата своими силами.Все таки условия не всегда позволяют выполнить качественно реставрацию,а как следствие очень дорогая вещь может попросту быть испорчена или прийти в негодность.Я считаю лучше реставрацию делать в спец лабораториях.Там и опытные люди и условия.Лучше заплатить чем испортить))

    0
    0
  • Аватар
    twina19
    Участник

    Опыта у меня в реставрации нет. Зато есть опыт, пусть и небольшой, в декупаже и лепке. Когда-то (было мне 20 лет) от бабушки привезла час., Нравились они мне очень. Както сразу руки не дошли до дела. Зато разобрать их руки дошли у отца. Разобрать-то разобрал, а вот собрать их так и не собрался. Так они и валялись в старом чемодане.По истечении 30 лет попался мне на глаза этот чемодан, а нем от часов только механизм да мелкие детальки плюс пыль времен.Принялись с мужем за дело -выпиливали новые детали, шкурили старые, красили, тонировали, лепили. Что получилось – судите сами. Орел на самом верху корпуса слеплен мною из полимерной глины, корпус заменен полностью.

    Вложения:
    0
    0
    • Аватар
      Heleness
      Участник

      Для человека, который занимался первый раз подобным мастерством, у вас получилось довольно не плохо. Лично мне нравится. А орел вообще огонь.

      0
      0
  • Аватар
    milanka111
    Участник

    Идея хорошая давать новую жизнь старым, любимым вещам. Но если вещь ценная, то лучше не рисковать, а довериться профессионалам.

    0
    0
  • Аватар
    ffffffffffhhhhhhhhh
    Участник

    можно, искуственно создавать старину, а вообще если не дерево можно спец пастой, так же обычной зубной попробовать тоже вариант

    0
    0
  • Аватар
    margot
    Участник

    Купил домик в деревне, не ожидал что найду на чердаке кучу старинных предметов мебели: стол, стулья, комод, шкаф. Пока отреставрировал только стол, стулья и комод наверное отдам профессионалам, боюсь испортить

    0
    0
  • Аватар
    Zebo
    Участник

    У моей бабушки есть швейная машинка старая, вот бы из нее сделать что нибудь или отремонтировать.

    Вложения:
    0
    0
  • Аватар
    Kate
    Участник

    Мне кажется, что каждый должен быть на своем месте и заниматься своим делом. Реставрировать самостоятельно большой риск, чтобы не испортить изделие.

    0
    0
  • Аватар
    Elmira
    Участник

    У моей бабушки точь в точь такая же швейная машинка, тоже не знаем с какой стороны к ней подойти и что сделать, чтобы придать эстетический вид)

    0
    0
  • Аватар
    Vovka228
    Участник

    Очень интересное и ответственное увлечение. Нужно еще уметь все правильно сделать, чтобы не навредить предмету. 

    0
    0
  • Аватар
    Nata
    Участник

    я изучала способы реставрации старых вещей, хотела чемодан в порядок привести, жалко выбрасывать. Наткнулась на информацию, что прежде всего проводится дезинфекция таких вещей. Так что этот момент тоже нужно учитывать, здоровье прежде всего.

    0
    0
  • Аватар
    Victor Kulibaba
    Участник

    На самом деле это-очень кропотливая и серьезная забота за, которую нужно нести большую ответственность. Я думаю, что такими вещами должен заниматься только специалист, чтобы не испортить дорогую вещь.

    0
    0
  • Аватар
    Evanika
    Участник

    Да простят меня приверженцы декупажа, но моё мнение, что он очень редко хорошо смотрится на старой мебели и скрывает душу предмета. Я больше люблю, когда благодаря реставрации комоду, шкафу, столу возвращают практически первоначальный вид.

    0
    0
  • Аватар
    Domogoogle
    Участник

    У нас в доме есть антиквариат 1920-х годов – шкаф, который достался нам от бабушки. Мы его перекрасили, добавили несколько деталей и он стал выглядеть как новенький.

    0
    0
  • Аватар
    OlegS
    Участник

    Почитал посты и скажу что я думаю, а думаю я вот что, то что тут многие пишут это не реставрация, реставрация это придание изделию первоначальный вид. Для этого применяются средства, вещества и материалы аналогичные тем. из чего изготовлено антикварное изделие. А в остальном это переделка из старой вещи в современный КИТЧ…!

    0
    0
  • Аватар
    evgeniy34
    Участник

    А я вот хочу найти человека, который бы смог поработать с моим антиквариатом. 

    0
    0
    • Аватар
      OlegS
      Участник

      Дайте объявление в в интернете например, найдите человека и посмотрите го портфолио. У настоящего мастера есть фото своих работ. Или по музеям походите. Во многих музеях работают профессионалы.

      0
      0
    • Аватар
      Evgeny Kuzmin
      Участник

      Евгений, обратитесь в реставрационные мастерские. Думаю, желающие заработать найдутся. Среди кустарей очень редко попадаются действительно профессионалы. Причем, столько разных направлений есть, что сначала нужно определиться, что вы хотите. Только, действительно классная работа стоит недешево, особенно, если объем большой.

      • Ответ изменён 7 мес. назад пользователем Аватар Evgeny Kuzmin.
      0
      0
  • Amagon
    Amagon
    Участник

    Недавно отреставрировал стол 1932-го года выпуска, подтянул болты смазал петли, покрыл лаком, до сих пор можно смело использовать по назначению. Он особой ценности не представляет, поэтому я не сильно переживал за результат, но если вещь действительно редкая и ценная лучше не экспериментировать самому, а найти профессионала который в этом хорошо разбирается.

    0
    0
  • lamia
    lamia
    Участник

    Старая мебель имеет очень хорошую основу, поэтому простора для творчества и фантазии всегда хватит, она всё выдержит). Лакировать, шлифовать, красить… Зависит от предмета интерьера и того, куда вы хотите его применить. Например, моя знакомая, обустраивая свой парикмахерский кабинет, главной изюминкой интерьера сделала старинный дубовый туалетный стол, массивный, большой. Всего-то понадобилось сменить зеркало и покрыть лаком. Смотрится очень стильно.

    0
    0
  • Аватар
    Dmitrii
    Участник

    Сдавал квартиру молодым, в общем съехали и оставили старый шкаф, старый лак уже почти весь снялся, вот думаю отреставрировать своими руками… думаю необходимо Шпатлевание с последующим ламинированием и полировкой, в общем из г*** конфетку, много форумов почитал что и как делать, не посоветуете какие нибудь еще лайфхаки и тд ?))

    0
    0
  • Аватар
    goldfox777art
    Участник

    Реставрация старой мебели хоть и трудоемкий процесс но очень увлекательный , чего стоит поиски на блошиный рынках и специализированных
    сайтах в интернете аутентичной фурнитуры оригинальных петель. Многие коллекционеры годами ищут изображение либо фото предмета интерьера
    что бы привести его в первозданный вид .Это целый увлекательный квест с подбором лака ткани восстановлением древесины и поднятием целого пласта литературы ,
    ведь каждый из предметов реставрации по своему индивидуален и несет историческую ценность.

    0
    0
  • Аватар
    Leonid-35
    Участник

    Мне также в наследство досталось много старой мебели, этажерки, кресла, комод. Причем на вид они были не очень эстетичны. Я даже хотел это все выбрать. Но пришла идея покрыть это все лаком. Только лак использовал на водной основе, шар покрытия делал минимальным. После нанесения лака мебель приобрела пристойный вид, хорошо защищена. А самое главное, что она вписывается в любой интерьер. С тех пор прошло 7-8 лет. Лак отлично исполняет свои защитные и эстетические функции.

    0
    0
  • Аватар
    liza046
    Участник

    Тоже согласна с kouch3, качество мебели, сделанной десятки лет назад, как по мне, заслуживает восхищения. Не хочу показаться занудой, но умели же делать! А вот с возвращением прежней красоты всему этому великолепию сложнее, потому что тут простой фантазией не ограничишься, по крайней мере я бы не стала, доводилось видеть итог. Когда шкаф становится, как новенький, но все еще выглядит, как предмет мебели, допустим, из девятнадцатого – вот возвращение к жизни, а вот, когда изящный шкаф превращается в “веселенький” шкафчик в стиле “аля деревня” – это другое и смотреть ну просто душа разрывается!Так, что только к специалистам, как бы дорого это не стоило))

    0
    0
  • Аватар
    suren
    Участник

    Для серьезной реставрации антиквариатной мебели, иметь умелых рук мало. Надо понимать технологию изготовления и материал предмета (мебель, вещ,и тд.). Если Ваша старая мебель является предметом антиквариата, то единственный путь это поход к специалисту реставратору, иначе есть шанс, просто безвозвратно испортит антиквариат.

    0
    0

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.