Коллекционер игрушек и послевоенной истории Австралии

Коллекционер игрушек и послевоенной истории Австралии

0
0
Август 6, 2019

Добавить комментарий

Люк Джонс осторожно разворачивает пузырчатую пленку, чтобы показать маленький игрушечный грузовик.

Это машинка около 30 сантиметров в длину примерно1930 года выпуска изготовлена в Мельбурне производителем "manufacturer Leckie and Gray".

Краска изношена, по бокам есть несколько маленьких царапин.

«Они были созданы для игры», – говорит Джонс.

Тут же грузовик тщательно завернут и положен в маленький чемодан вместе с горсткой других винтажных австралийских игрушек, которые Джонс привез с собой на шоу.

Его коллекция из более чем 500 игрушек – дело всей его жизни и стоит «много-много», – говорит он довольно застенчиво, -ведь для него это не просто игрушки.

Это окно в прошлое Австралии, которое отражает нацию, которая обрела новое лицо в годы после Великой войны 1914-18 г.г.

 

Некоторые из самых ранних воспоминаний Джонса включают коллекционирование марок, монет и перьев.

Когда ему исполнилось девять лет, его родители позволили ему устроиться на работу в качестве разносчика газет, который распространял таблоид «Новости» возле своего  дома в Аделаиде, и он знал, что заработанные деньги он может потратить на какую-то вещь для своей коллекции.

Случайный визит друга семьи из Италии, который сказал ему, что европейцы любят коллекционную игрушку, заставил его задуматься и начать коллекционировать игрушки.

Джонс начал их искать в местных антикварных магазинах и на аукционах, и тщательно записывал детали своих покупок. Это практика, которую он продолжает по сей день.

«Серая, деревянная балансирующая лошадь с желтым седлом (утяжеление отсутствует, подлежит ремонту). Цена: 5 долларов. Место: Хобанс, Порт-роуд».

Эта запись была сделана в 1985 году, когда Джонсу было 11 лет, и это была одна из двух покупок, которые он совершил в тот день. Должно быть, это был напряженный день, потому что другая игрушка была из белой жести из магазина на другом конце города.

Изначально коллекция Джоунса состояла только из тех игрушек, которые ему нравились. Но к 20 годам он выбрал направление своей коллекции: массово выпускаемые австралийские игрушки, изготовленные в период с 1900 по 1965 год.

То, что он раньше считал грубым и неочищенным, теперь он оценил как память и размышления об Австралии.

«Был период довольно невообразимого копирования прототипов из Европы в начале производства.  Мы говорим о начале 1920-х годов, когда производство начинало набирать обороты. Но затем произошел сдвиг, когда в 1930-е годы  австралийские производители утвердились в себе. Один чайный сервиз, в частности, рассказывает эту историю».

 

«Этот чайный набор – удивительная австралийская игрушка. Такой подлинно австралийский», – сказал он. – «Все эти австралийские животные занимаются спортом.  Это не подражание английскому или немецкому, это уверенно австралийский стиль, и очень особенный.  Я нахожу чрезвычайно привлекательным, и с точки зрения моей работы по структурированию коллекции произведений австралийского производства, это именно то, что я хочу увидеть».

 

Было бы легко принять коллекцию Джонса за ностальгию.

На первый взгляд, это соответствует настроению, которое часто выражается, как "впадание в детство".  Но это не совсем так.

Джонс – архитектор по профессии и понимает эстетическую привлекательность игрушек, которые по большей части выставлены в его доме.

«Ключ для меня, как для коллекционера, заключается в том, что [каждая деталь] визуально прекрасна», – сказал он.

     «Хотя я понимаю, что они созданы для того, чтобы с ними играть, что у них было такое воображение и они стимулировали детей, для меня это объекты на полке, на которые мне нравится смотреть».

Спасатели выпустили ряд грузовиков. Кока-кола тоже. Минти делали самолеты.
Холден был настолько фанатичен в отношении своих игрушечных автомобилей, что вы не могли создать его, а тем более продать его без явного разрешения General Motors.

Мы можем думать о игрушках в наши дни как о чем-то большем, чем товары для Disney или последние детские фильмы Pixar, но это вряд ли современное явление.

В 1960-х годах тарифная политика и ограничения на импорт ослабли, и вскоре Австралия была открыта для бизнеса. Немецкие и японские производители засыпали своими игрушками. Для австралийских компаний было неприемлемо производить и пытаться продавать эти игрушки под давлением высококачественного и дешевого импорта.

«В какой-то степени я не обращаю внимания на массовые пластиковые изделия. Они просто не интересуют меня», – сказал он.

У Джонса теперь есть свои дети – трехлетний сын и семимесячная дочь – и он осознает, что он покупает раритетные игрушки для них. Хотя есть исключения: игрушки, которые сделаны в небольших объемах и обычно продаются на рынках. Джонс признает, что это противоречит его коллекции, но они, по крайней мере, сделаны в Австралии.

«Вы можете получить удивительные игрушки ручной работы, изготовленные из красной смолы, и тому подобное от австралийских производителей … действительно впечатляющие», – сказал он.

Разрешено ли его сыну и дочери играть с коллекцией?  «[Они] могут время от времени играть с более сохранившимися и прочными… контролируемая игра».

Коллекция Люка Джонса была подробно описана в новой книге «Австралийские игрушки: коллекция».