Марат Гельман передал в дар Новой Третьяковке коллекцию произведений современного искусства

Известный галерист Марат Гельман передал в дар Новой Третьяковке коллекцию произведений современного искусства, все они созданы в постсоветское время. Выставку осмотрела Мария Трофимова.

Марат Гельман – создатель первой частной галереи в России. В 90-е там проходили самые громкие выставки современного искусства. Работал как с мэтрами Ильей и Эмилией Кабаковыми, так и с молодыми художниками Александром Бренером, Аленой Мартыновой. Искал новые имена. Так перформанс в образе человека-собаки Олег Кулик впервые представил именно у Гельмана. Сам коллекционер не ограничивался лишь российским искусством. Расширяя границы, он открывал украинских и казахских авторов.

«Ербо Мельдибеков – это очень интересный художник. Он работает со стереотипом. Стереотип европейского человека об азиате. То есть покорность и жестокость. И он как бы подыгрывает, что ваши представления, ваши стереотипы, они нуждаются в подтверждении. Пожалуйста, я вам создам артефакт, который будет показывать покорность, жестокость», – заметил коллекционер Марат Гельман. 

72 работы – часть коллекции Марата Гельмана. Их отобрали сотрудники Третьяковской галереи. Произведения значимые и важные для истории искусства 90-х – 2000-х годов.

«В нашем собрании были большие лакуны, связанные с нулевыми годами, и они ярко закрыли эти важные дыры. Тем более, что это было то самое искусство, которое олицетворяло начало нулевых годов и отчасти 90-е. Поэтому мы получили ряд очень ценных приобретений», – заметила глава отдела новейших течений Ирина Горлова.

О себе Марат Гельман говорит, что он обычный человек без особых талантов. У него яркая и интересная жизнь благодаря тому, что его окружали и продолжают окружать художники. Он всегда старался действовать в их интересах. Поэтому Третьяковская галерея – это лучшее место для их искусства.

0
0
Февраль 15, 2020

Добавить комментарий