Миф о похищении Европы в живописи

Миф о похищении Европы часто появляется на произведениях художников. Мастера разных стран и художественных школ обращаются к нему снова и снова. С античных времен до нас дошло множество фресок и рисунков на вазах с этим сюжетом. Даже в строгие времена Средневековья миф о похищении Европы периодически воплощается в книжной миниатюре. Начиная с эпохи Возрождения он вновь становится чрезвычайно популярным и остается таковым до наших дней.

О чем говорит легенда?

Миф о похищении Европы рассказывает о дочери финикийского царя, красавице с пышными косами. Однажды она с подругами гуляла по морскому берегу, пела песни и собирала цветы. Зевс заметил ее и залюбовался красотой царевны. Он явился к девушкам в виде прекрасного белого быка и начал ластиться к Европе. Она беспечно забралась быку на спину. В этот момент он бросился в воду и поплыл прочь от берега. Зевс привез красавицу на остров Крит, где явился ей в человеческом обличье и подарил драгоценное ожерелье.

Миф о похищении Европы завершается рождением троих сыновей от Зевса и свадьбой девушки с критским царем Астерием, у которого не было своих детей. Астерий воспитал сыновей Зевса и передал власть Миносу, ставшему царем Кносса. В знак любви Зевса к Европе на небе появилось созвездие Тельца.

В этой легенде отражаются представления древних греков о зарождении цивилизации на Крите. В гомеровские времена Европой называлась территория Средней Греции, а позже это название перешло на весь материк.

Изображения Европы в эпоху Ренессанса и в XVII веке

У многих представителей Возрождения есть работы на сюжет этого мифа. Самая известная — картина Тициана (Tiziano Vecellio), написанная для испанского короля Филиппа II. Героиня этого произведения машет ярким шарфом своим подругам, оставшимся далеко на берегу, но они не в силах помочь ей. Диагональная композиция и бурлящие волны создают ощущение движения. Резвящиеся вокруг амуры намекают на дальнейшее развитие любовной истории. Помимо оригинала, известна копия этой картины кисти Рубенса (Pieter Paul Rubens).

В эпоху высокого Барокко изображение Европы и быка создал Рембрандт (Rembrandt Harmenszoon van Rijn), которого называют «северным Тицианом». Нет сомнения, что голландский художник испытывал влияние титана Возрождения. Исследователи отмечают сходство стиля и техники. Но есть и существенные различия: полотно Рембрандта реалистичнее и строже. Вместо амуров мы видим характерный для Голландии пейзаж. Героиня похожа на современницу художника, а не на древнегреческую царевну. Ее платье — роскошное, но целомудренно-закрытое.

Картина относится к раннему периоду творчества Рембрандта. В ней видна яркость красок, которая исчезает в поздние годы. Контраст между темным лесом и ярким небом, золотые блики и цветные отражения в воде делают изображение глубоким и драматичным.

Совсем другой Европа предстает на картине представителя итальянского барокко Гвидо Рени (Guido Reni). Художник сосредоточился на красоте героини и не отвлекает от нее лишними деталями. Лишь при внимательном рассмотрении можно заметить сливающиеся с фоном фигурки людей, оставшихся далеко вдали. Небо и море написаны в приглушенных тонах. Вся яркость достается одеянию девушки, написанным в традициях Возрождения. Драпировки подчеркивают женственный силуэт красавицы и развеваются на ветру, придавая изображению динамичность. Европа поднимает глаза к небу и видит амура. Скоро испуг девушки сменится любовью.

Европа на полотнах Буше и Гойи

На примере этих мастеров видно, как менялись художественные вкусы на протяжении XVIII века. Франсуа Буше (François Boucher) — яркий представитель стиля рококо с его легкомыслием и чувственностью. Буше неоднократно обращался к теме древнегреческих мифов и несколько раз писал Европу. Самые известные работы — 1734 и 1747 годов. Обе написаны в характерных для рококо светлых пастельных тонах. На ранней версии преобладают золотисто-розовые краски, на поздней — серебристо-голубые. В обоих случаях отсутствует какой-либо драматизм. Бык еще не похитил девушку и расслабленно лежит на берегу. Все герои беспечно наслаждаются жизнью.

Испанец Франсиско Гойя (Francisco Goya) создал картину на сюжет похищения Европы в конце XVIII столетия, когда стиль рококо уже устарел. Творчество этого мастера относят к романтизму, а его самого называют «последним из старых и первым из новых» художников.

Работа 1772 года — полная противоположность декоративным произведениям Буше. Гойя не ставил себе цель передать привлекательность героини. При всем желании невозможно увидеть на холсте и намека на игру или нежное чувство любви. Напротив, тусклые желто-зеленые краски оставляют тревожное впечатление. Даже бык окрашен в черный, а не традиционный светлый или пятнистый цвет. Картина похожа на мрачное сновидение.

«Похищение Европы» Валентина Серова

Благодаря Серову древнегреческий миф приобрел особенное значение и для русской живописи. Эта картина, написанная в стиле модерна, знакома каждому. В 1907 году художник побывал в Греции и увидел развалины Кносского дворца на Крите. Тогда ему и пришла в голову идея описать старинный сюжет.

Серов смело отступает от традиций античной гармонии и академизма. Горизонт у него не ровный, а волнообразный. Силуэты быка и дельфинов вытянуты и устремлены в одном направлении. Все это создает впечатление быстрого движения в бурном море. Вопреки канону, шкура быка окрашена в яркий коричневый цвет, который выразительно смотрится на фоне фиолетово-синего моря. Темные мазки на воде напоминают королевскую мантию. Европа не чувствует страха и спокойно плывет навстречу судьбе.

На сайте Very Important Lot регулярно проводятся аукционы, на которых можно приобрести работы старых и современных, русских и зарубежных мастеров. Среди лотов часто появляются картины на мифологические сюжеты, способные украсить любую коллекцию.

0
0
Январь 20, 2020

Добавить комментарий