Омичи узнают тайны русского народного костюма

Омичи узнают тайны русского народного костюма

0
0
Сентябрь 20, 2019

Добавить комментарий

В Омск привезли уникальные исторические наряды – это часть личной коллекции художника Ивана Кириллова.

В Омск привезли уникальные исторические наряды. Это часть личной коллекции Ивана Кириллова, художника, известного в России коллекционера народного костюма. Экспозиция откроется в рамках первого областного фестиваля русской традиционной культуры "Русский костюм. Сибирская Версия". Фестиваль встретит гостей уже завтра.

Здесь как в сказке. Налево пойдешь – на вечёрку попадешь, направо – на свадьбе побываешь. Выставка картин Ивана Кириллова увлекает в круговорот русских народных праздников. Каждая работа – красочная иллюстрация самых важных для крестьян событий года. Есть знакомые Колядки, Масленица, а есть малоизвестные, такие как прыганье в паневу.

А что такое панева, покажут уже на манекенах – художник привёз в Омск 8 костюмов из личной этнографической коллекции, собранной со всей России. Есть здесь и сибирские находки – плетёные лапти, подшитые толстой кожей с шипами из бересты.

Между обрядами и нарядами у наших предков была очень тесная связь. Одежда на праздники была не просто лучшей, а специальной. Вот обязательный кручинный комплект для невесты. А то ж какая свадьба да без слез.

Я хочу, чтобы современное и будущее поколения людей не забывали свою культуру. Что-то нужное для себя нашли, что можно применить с успехом, – говорит художник, коллекционер Иван Кириллов.

К примеру, умение всё делать дружно. Тим спирит – это очень по-русски. То, за что сегодня корпорации платят бизнес-тренерам, у нас в крови. Осталось только вспомнить.

Ох, сколько тайн хранит русский костюм! Вот вам одна их них. Все мы знаем, что красный – цвет праздника. А теперь посмотрите сюда. Красные рукава, богатая юбка. Кажется, это наряд для вечёрки. Но на самом деле это покосная рубаха, такую надевали, например, чтобы собирать урожай пшеницы. А всё потому, что наши предки шли на работу как на праздник и собрать урожай нужно было в лучшем виде. Так что я, как видите, свою работу тоже очень люблю, – завершает репортаж корреспондент 12 канала Наталья Рогалёва.