Ширин Нешат: «Мы это преодолеем»

Американо-иранская художница делится обнадеживающей фотографией из своего сада в северной части штата Нью-Йорк

Ширин Нешат. «В ожидании весны». 2020. Фото: © Shirin Neshat

Британский классик Дэвид Хокни прислал из своего заточения замечательный оптимистичный рисунок цветущих нарциссов. После этого мы решили обратиться и к другим выдающимся художникам и предложить им поддержать наших читателей. Американо-иранская художница Ширин Нешат прислала нам фотографию из своего сада в северной части штата Нью-Йорк, где она сейчас проводит время. «Я считаю, что идея предложить художественному сообществу обратиться к аудитории с позитивными образами в период кризиса — просто отличная», — говорит она.

Нешат проводит время в прогулках на лоне природы, хотя там, где она сейчас находится, погода еще скорее зимняя. «Я всегда ношу с собой айфон и фотографирую вещи, излучающие жизненную силу», — рассказала она The Art Newspaper.

«Мне нравится эта парадоксальная фотография, — говорит Нешат. — 20 марта — первый день весны и наш персидский Новый год. В соответствии с древней персидской традицией мы проращиваем к этому дню ростки пшеницы, но, проснувшись сегодня утром, я увидела за окном сильнейшую метель. У природы столько чудес!»

По словам Нешат, в этот тяжелый период ей приходит на ум множество утешительных цитат. «Одно из высказываний, которое мне очень понравилось, я услышала по радио в интервью с владелицей нью-йоркского бара родом из Норвегии, — рассказывает художница. — В связи с распространением пандемии коронавируса она процитировала норвежскую пословицу: „Либо все будет нормально, либо закончится — оба варианта неплохи“. Мы преодолеем это».

#ArtCanHelp
#ИскусствоПомогает

0
0
Март 26, 2020

Добавить комментарий