Выставка «Бабушка моей Барби» в Новосибирске

Выставка «Бабушка моей Барби» в Новосибирске

Большая выставка кукол и игрушек времен СССР “Барби моей бабушки” открылась в музее Советского района в Новосибирске. На ней представлено более 100 удивительных экспонатов — куклы из пресс-опилок, запеченные в форме и раскрашенные вручную, разные “версии” Буратино, Крокодила Гены и Чебурашки, куклы в костюмах советских республик и авторские куклы художницы Нины Молостновой, чьи работы существенно отличались по формату и дизайну и безусловно повлияли на наше представление о том, какой должна быть настоящая советская игрушка.

Экспозиция, безусловно, понравится детям, но еще больше она нравится их родителям, бабушкам и дедушкам. Ведь это игрушки их “недоигранного” детства. Почти каждый на этой выставке сможет найти что-то, что он видел у соседей, во что играл сам или мечтал, чтобы ему купили. Коллекционер Валентина Белых, которая предоставила свою коллекцию во временное пользование музею, признается, что собирательством советских кукол решила заняться именно из ностальгических соображений.

Наиболее дорогую и эксклюзивную часть коллекции составляют игрушки из пресс-опилок и папье-маше. Глядя на них, и не подумаешь, что они изготовлены из опилок, старой бумаги, газет, картона и клея, которые заливались в формы в виде ручек, ножек и головок и запекались в печи, словно соленое тесто. Иногда от куклы изготовляли только голову или бюст, которые затем вставлялись в тряпичное тело.

“Расписывались такие игрушки вручную. Они очень красивые, у них тон окрашивания головы приближен к человеческому, и выполнены они в очень реалистичной манере, — рассказывает экскурсовод музея Советского района Антонина Подколзина. — В СССР было более 100 фабрик, которые занимались именно игрушкой. На игрушечных фабриках зачастую работали настоящие художники и скульпторы. Поэтому, когда берешь в руки такую игрушку — по сути своей, это маленькая скульптура”.

Работали на игрушечных фабриках даже знаменитые скульпторы и художники. Так, на одной из Ленинградских игрушечных фабрик работал скульптор Лев Разумовский, работы которого выставлены в Русском музее. Разумовский является автором более 120 моделей игрушек, 80 из которых выпускались массовыми тиражами. Он является автором пресс-форм исторических наборов солдатиков “Ледовое побоище”.

Художница Нина Молостнова создала более 200 игрушек, которые существенно отличались по формам и дизайну. Многим запомнились ее мишки-дутыши. Белый мишка от Шуйской фабрики игрушек также представлен на выставке.

В столице Сибири работала собственная игрушечная фабрика “Пионер”, пришедшая на смену мастерской “Сибдеткомиссии”, на которой работали бывшие дети-беспризорники. После бурного обсуждения в прессе о том, какой новое общество видит игрушку, достойную советского детства, было решено порвать с “пучеглазыми куклами” и “трухлявыми мишками” — остатками буржуазного наследия. Однако пародийные “политические” игрушки — рыжий поп, толстый буржуй, раввин с молитвенником — детям были не так интересны, и позже к производству мишек все же вернулись. В годы Великой Отечественной войны из специалистов по пошиву “мишек” получились специалисты по шитью ватников, телогреек, ватных брюк и рукавиц, которые согревали на фронте солдат. В послевоенное время фабрика вернулась к производству мягконабивных игрушек, а экскурсия на Новосибирскую игрушечную фабрику была главным туристическим маршрутом местной детворы.

К сожалению, перестройка быстро разобралась со всеми нерентабельными производствами, список которых из-за засилья дешевых китайских игрушек пополнила фабрика “Пионер”. И сегодня игрушки Новосибирской игрушечной фабрики можно увидеть только в музее или в частных коллекциях.

Светлана Нечитайло, ndn.info

0
0
Май 11, 2019

Добавить комментарий